Nichita Levandovici
[Автографы Ф. Рузвельта на наградных документах советского офицера]] Левандович, С. Лот из 6 предметов.
1. Часы карманные. Производство Швейцария. 1920-е гг. На задней крышке гравировка: «X лет Р.К.К.А. т. Левандовичу Ржев У.И.К.»
2. Свидетельство «Свидетельство о вручении часов с именной подписью». Ржев, 1928. 39×25 см. Подписи руководителей Ржева.
3. Грамота «В ознаменование XIV-й годовщины Красной Армии». Ржев, 1932. 31,5 22,5 см. Подписи руководителей Ржева.
4. Грамота о награждении орденом «За заслуги» Степень Командора. Вашингтон, 1944. 25×30,5 см. Грамота собственноручно подписана Верховным Главнокомандующем Ф. Рузвельтом и Военным министром Л. Стимсоном.
5. Почетный отзыв о награжденном орденом «За заслуги» Степень Командора. Вашингтон: Белый Дом, [1944]. 29×20 см. Под отзывом собственноручная подпись Ф. Рузвельта.
6. Фотографии Левандовича (11×7,5 см.) и его жены (6×4,4 см.) Приложена квитанция «Завода гранитных изделий».
Прилагаются почетные грамоты дочери и жены Левандович.
Степан Тимофеевич Левандович (1901-1987) — генерал-майор. Один из крестных отцов «Нормандии — Неман», благодаря которому эскадрилья была создана, принята в СССР, развернута в полк и дивизию. Сопровождал и направлял всю работу по авиаполку с осени 1945 г. до лета 1946 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени, французским Военным крестом, крестом Командорской степени Почетного легиона, наградами Великобритании и США.
Чрезвычайная редкость музейного уровня.
Эстимейт: 180 000 — 200 000 руб.
Левандович Степан Тимофеевич
28/03/1901 — 1987, Москва
Воинское звание
генерал-майор
Место рождения
Украинская ССР, Днепропетровская обл., Покровский р-н, с.Покровское
Место службы
ВВС КА
Обращаем ваше внимание на особенности внесения изменений в анкеты участников Великой Отечественной войны. Вся информация, направляемая пользователями, подлежит проверке на предмет достоверности. Это напрямую влияет на скорость публикации данных. В автоматическом режиме данные не публикуются.
База данных совершенствуется и дополняется постоянно. В случае выявления некорректного отображения информации (отсутствие фото, даты, места рождения и пр.) просим сообщать на адрес электронной почты EDITHEROES@MTAF.RU
Восстановление данных или внесение изменений проходит быстрее, если направлять полные ФИО (фамилия, имя, отчество), дата и место рождения, документы (сканированные или их фотокопии), подтверждающие информацию.
Внимание! Добавление НОВЫХ анкет осуществляется только через форму обратной связи в разделе «Сохранить участника ВОВ» на главной странице сайта. Анкеты, направленные по электронной почте - не рассматриваются.
Левандович Степан Тимофеевич
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Наградной документ
Воинское звание: генерал-майор
Воинская часть: импортное Упр. ВВС
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Приказ подразделения
№: 21 от: 20.06.1945
Издан: ВС ВВС
Левандович Игнатий Игнатьевич
(1909) в 1909 подпоручик пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Левандович Станислав
(1868) в 1868 житель Царства Польского, сослан в арест. роты, после на поселение, с 1864 г. находился в Тобольской губ., участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь
Левандович Степан Тимофеевич
(1943) ген.-майор авиации(1943.05.28)
Левандович, С.Т. [автограф]. Архив по истории военной авиации в СССР: Черновики, рукописи работ по организации деятельности ВВС генерал-майора авиации Степана Тимофеевича Левандовича.
Чита, Москва, 1937-1945. — 111 л.: рукоп., ил., машиноп.; 30х23 см. (папка), листы разного размера.
В составной картонной папке. Хорошая сохранность.
Степан Тимофеевич Левандович (1901-1987) – участник Гражданской войны, выпускник Академии ВВС и Академии Генштаба, участник боев на Халхин-Голе, в годы Второй мировой – начальник импортного отдела ВВС, руководил всей работой по обеспечению поставок авиатехники по ленд-лизу, обеспечивал связь командования ВВС со всеми союзными миссиями. Руководил созданием «Южной» (через Иран) и «Восточной» (через Аляску) линий поставок вооружения, создатель – вместе с майором Альбером Мирлесом – легендарной дивизии «Нормандия — Неман». Кавалер французского Военного креста, креста Командорской степени Почетного легиона, наград Великобритании и США. Архив содержит планы и отдельные главы неопубликованных исследований Левандовича: «Вопросы оперативного искусства ВВС» (Чита, 1937-1939), «Стратегическая инициатива», «Проблема борьбы и завоевания господства в воздухе», «Планирование боевых усилий авиации» «Оперативная разведка» и др. Частично в качестве листов использованы чистые стороны оперативных карт (в т.ч. цветных) времен Первой мировой и 1930-х гг. (территория Германии, Польши, Ирана, Финляндии, Дальнего Востока – всего 30-40 листов), а также обратные стороны документов на англ. языке, связанных с поставкой вооружения в годы Второй мировой (бланки заказов и пр.).
Архив имеет музейную ценность.
[Жуков, Г.К., автограф]. Собственноручная записка Георгия Жукова к Степану Левандовичу. [1939]. - 1 л.; 8,5x6,5 см.
Записка синими чернилами на фрагменте тетрадного листа. «Т.Левандович!/Вам мною дано совер-/шенно точное и ясное/приказание: срочно выяс-/нить и доложить причину/невысылки Изоровым маши-/ны, это распоряжение/Вами не выполнено. /Я считаю Вашу работу/ крайне неудовлетворитель-/ной. Мне крайне не-/понятно Ваше поведе-/ние. /Если Вы еще раз/допустите в работе/подобную халатность/вынужден буду/принять крайне/резкие меры/Комдив Жуков».
По всей видимости, записка относится к 1939 году, времени боев на Халкин-Голе. Георгий Жуков командовал 57 особым корпусом, который вскоре был реорганизован в Первую армейскую группу с прямым оперативным подчинением НКО СССР. Георгий Константинович Жуков (1896-1974)— полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Степан Тимофеевич Левандович (1901-1987)—военачальник. Закончил академию ВВС и Академию Генерального штаба. Участник боев на Халхин-Голе. С марта 1942 г. полковник, начальник управления ВВС РККА. Руководил всей работой по обеспечению поставок авиатехники по ленд-лизу, а также обеспечивал связь командования ВВС со всеми союзными миссиями. С мая 1943 г. генерал-майор. Один из крестных отцов эскадрильи «Нормандия — Неман».
За долголетнюю и безупречную службу
Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении за выслугу лет
3 ноября 1944 года
Левандович Степан Тимофеевич
генерал-майор авиации
орден Красного Знамени
указ Президиума Верховного Совета СССР от 03.11.1944 № 219/163
[Военно-воздушные силы]
Дополнительные биографические сведения отсутствуют.
25 сентября 1949 г.
Сегодня ТАСС во всеуслышание на весь мир объявило по поводу заявления Трумэна что СССР с 1947 г. обладает атомным оружием. Даже трудно передать до какой степени я рад этому известию и горд за свою родину, партию, правительство. Это же превосходно. Пусть теперь попробуют сунуться к нам – есть чем угостить. Выбит главный козырь Уолл-стрита – палка о двух концах. Без наказания им ничего не пройдёт, а кто сильнее - посмотрим. Судьба и история нас поставила впереди - так уж и быть, пойдём впереди и поведём за собой все прогрессивное, передовое.
Из неопубликованного дневника генерал-майора авиации С.Т.Левандовича. Степан Тимофеевич Левандович, Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, Командор ордена Почетного легиона, почетный гражданин Парижа. Командовал первой в СССР дивизией реактивных самолетов. Активно участвовал в деятельности ассоциации ветеранов «Нормандии — Неман». Автор книги «Я — истребитель». Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Левандович Станислав Антонович (1870)
Дата рождения: 1870 г.
Место рождения: дер. Сампольно, Калинская губ.
Пол: мужчина
Национальность: поляк
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: начальное
Профессия / место работы: торговец, собственный магазин
Место проживания: г. Гродно
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 20 января 1945 г.
Осуждение: 1 февраля 1947 г.
Осудивший орган: ОСО
Статья: 8-38 УК БССР - социально опасный элемент
Приговор: 5 лет ссылки
Место отбывания: Красноярский край
Дата реабилитации: 13 сентября 1994 г.
Реабилитирующий орган: Прокурор Гродненской обл.
Архивное дело: УКГБ по Гродненской обл. - П-21205
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
11 сентября 2024
Сентябрьский «Экспонат месяца» — памятные вещи семьи Левандовичей
Семейные фотографии, карманные часы, значок, медаль и удостоверения личности – уникальные памятные вещи, представленные в рамках серии «Экспонат месяца». Предметы, принадлежавшие семье Левандович, были переданы нам господином Анджеем Нечайчиком.
Сентябрь – особенный месяц в истории Польши, связанный с трагическими событиями 1939 года. 1 и 17 сентября — даты, напоминающие нам о немецкой и советской агрессии против Польши, то есть о начале Второй мировой войны. Для сотен тысяч семей это стало прелюдией к ожидавшим их страданиям и депортации в Сибирь.
Семья Левандовичей — пример одной из тех семей, которые пережили драму войны. В 1913 году Станислава Андрушкевич вышла замуж за Юзефа Болеслава Левандовича. Они жили в Лодзинском воеводстве и жили мирно до начала войны. Здесь родились их шестеро детей: Юзеф (родился и умер в 1912 году), Антонина (родилась и умерла в 1913 году), Элежбета (родилась в 1918 году), Ханна (родилась в 1922 году), Зофия (родилась в 1922 году) и Елена (родилась в 1926 году). ). В 1929 году семья переехала в Вилейский Повет, Виленского воеводства, где в следующем году родился еще один сын Ян. В 1936 году старшая дочь Элежбета вышла замуж за Яна Нечайчика.
Некоторые из представленных предметов являются вещами, принадлежавшими Яну Нечайчику, например, карманные часы, медаль «За участие в оборонительной войне 1939 года», значок Грюнвальда и удостоверения личности.
Ян Нечайчик воевал уланом во время Польской кампании и попал в советский плен, но очень быстро сбежал. Вместе с женой и маленькими сыновьями Анджеем (1939 г.р.) и Рышардом (1940 г.р.) ему удалось добраться до тогда независимой Литовской Республики, благодаря чему они смогли избежать советской депортации. К сожалению, остальным членам семьи повезло меньше. В начале октября 1939 года Советы арестовали Юзефа Левандовича и отправили его в трудовой лагерь. Хотя он был освобожден в сентябре 1941 года, его дальнейшая судьба остается неизвестной.
После ареста мужа, Станиславу и ее детей депортировали в Казахстан, где она умерла в начале 1942 года. Тем временем друг Юзефа Левандовича Станислав Буклад, также депортированный на Восток, нашел сирот и помог им добраться до Персии вместе с армией Андерса. В конечном итоге братья и сестры Левандович уехали в Палестину, а после войны – в Великобританию. История этой семьи, как и многих других, отмечена болью разлуки, изгнания и утраты.
Представленные в рамках серии «Экспонат месяца», памятные вещи, не просто предметы – это символы крайне тяжелых переживаний поляков. Фотографии, медали и награды напоминают нам о судьбах отдельных людей, составляющих великую историю.
Памятные вещи семьи Левандовичей можно будет увидеть в Музее памяти Сибири до конца сентября. Они расположены в витрине, расположенной на первом этаже, рядом с магазином музея.